2011年 12月 25日
今年のクリスマス |
日本に帰ってからは、とても満足な食生活を満喫しております。日本の食材で作った奥様特製イタリアンも、久し振りの関西風おでんも、本当に何を食べても美味しくて体重が気になっております(笑)
そんな中、年末に帰国すると参加している幼馴染み主催の年末恒例行事『餅つき大会』もクリスマスの今日行われ、恐ろしい量の餅米を蒸して杵と臼でつきました。(明日は間違い無く筋肉痛)仲間内で餅つきをする人も少なくなった今のご時世、こうして集まって楽しい時間を過ごせることにささやかな喜びを感じております。今年は子供の数がとても多かったこともあり、10号サイズの巨大クリスマスケーキも用意され(日本のケーキはやっぱり美味しい!イタリアと大違いでした)、それはそれは賑やかなクリスマスとなったのでした・・・
そんな中、年末に帰国すると参加している幼馴染み主催の年末恒例行事『餅つき大会』もクリスマスの今日行われ、恐ろしい量の餅米を蒸して杵と臼でつきました。(明日は間違い無く筋肉痛)仲間内で餅つきをする人も少なくなった今のご時世、こうして集まって楽しい時間を過ごせることにささやかな喜びを感じております。今年は子供の数がとても多かったこともあり、10号サイズの巨大クリスマスケーキも用意され(日本のケーキはやっぱり美味しい!イタリアと大違いでした)、それはそれは賑やかなクリスマスとなったのでした・・・
by affresco-restauro
| 2011-12-25 18:30
| 日々の暮らしの中から…